ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:
кафедра бухгалтерського обліку та опадаткування

В результате производственной травмы на молококомбинате Валерий утратил прежний облик и ослеп

Валерий Яхно

Весной 2000 года 26-летний Валерий Яхно был веселым счастливым парнем. За три месяца до этого познакомился с красивой женщиной. Она ответила взаимностью. Стали жить вместе, строили планы, собирались пожениться. Однако несчастный случай перечеркнул, казалось, всю жизнь. Валерий работал на Шосткинском молокозаводе мойщиком оборудования. В ту роковую смену ему предстояло обработать азотной кислотой емкости, где хранились молокопродукты. Молодой мужчина взял наполненное химикатом пластмассовое ведро и понес его в цех. По пути ручка ведра оборвалась. Ведро упало, азотная кислота волной плеснула прямо в лицо парня. Адская боль пронзила каждую клеточку тела. Сознание помутилось. Словно в тумане, Валерий видел, как бросились к нему коллеги, погрузили его в машину и помчали в Сумы.

"У Валеры не было ни рта, ни носа: из кожи торчали две трубочки, чтобы ноздри не заросли"

Врачи Сумского областного ожогового центра, куда доставили Валерия, диагностировали химические ожоги лица, груди и рук третьей степени. Лицо парня сильно отекло и было покрыто сплошными твердыми, как дерево, струпьями темно-коричневого цвета.

Больше всего Валерий боялся, что невеста Светлана откажется от него. Просил свою маму не пускать ее в реанимацию. Однако, как только сотрудники Валерия сообщили Свете о трагедии, она тут же примчалась. Нашла жениха в коридоре больницы, когда его везли на каталке. Светлана схватила Валерия за руку, прижала ее к своей щеке: "Родной мой! Я никогда тебя не брошу!"

- Валерий поступил в тяжелом состоянии, - рассказывает врач-комбустиолог Сумского областного ожогового центра Валерий Бахмут. - Учитывая то, что сильнее всего пострадали глаза, больного госпитализировали в отделение микрохирургии глаза Сумской областной клинической больницы. Подключились комбустиологи. При ожогах кислотой образуются очень глубокие раны, кожа постоянно пропадает. Мы убирали ожоговые струпья, чтобы подготовить раны для их замещения здоровой кожей.

Валерия уже готовили к операции по пересадке кожи, однако у него развился абсцесс роговицы правого глаза. Была высока вероятность потери зрения на обоих глазах. Недолечив ожоги на лице, мы срочно направили парня в Одессу в Институт глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова.

Однако одесские офтальмологи не смогли полностью спасти Валерию зрение. Из-за инфекции сильно пострадали нерв и сетчатка правого глаза. На левом глазу удалось сохранить лишь двадцать процентов зрения. Врачи не рискнули делать операцию по восстановлению зрения: опасались, что вмешательство может привести к полной слепоте.

Лечение в Одессе заняло два месяца. Когда Валерий вновь поступил в Сумскую областную клиническую больницу, кроме недолеченных ран на лице, у него был рубцовый выворот века левого глаза, сформировались жуткие коллоидные рубцы на лице. На раны медики подсадили четыреста квадратных сантиметров здоровой кожи.

- После выписки из больницы Валера выглядел жутко, - рассказывает жена Валерия Яхно Светлана. - Носа вообще не было: из кожи торчали две трубочки, чтобы ноздри не заросли. Он не мог дышать, постоянно задыхался. Рта почти не было, даже чайная ложка в него не входила. Я кормила Валеру с трубочки - открыть рот он не мог.

Знакомые посоветовали Светлане обратиться к специалистам кафедры челюстно-лицевой хирургии Киевского национального медицинского университета имени Богомольца. Там взялись подправить внешность Валерия. В результате двух операций ему сделали очередную подсадку кожи, заново сформировали нос и губы. Лицо Валерия стало выглядеть менее ужасающе.

"Я верил, что врачи сотворят чудо. Ведь сколько раз видел такое в фильмах!"

- Когда увидела Валеру сразу после трагедии, от шока я не запомнила, как выглядит его лицо, - говорит Светлана. - Рассмотрела потом... Переживала за него страшно. Два месяца, пока врачи его спасали, не могла ни спать, ни есть. Помню, в Институте глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова увидела, какие муки терпел Валера: медсестра по живому срезала ножницами обуглившуюся на лице кожу. После этой сцены я потеряла сознание.

Многие наши знакомые, наверное, думали, что я не выдержу - уйду. Но я не представляла, как можно было его оставить. Валера не заслужил предательства с моей стороны. Его родители были против нашей связи: я ведь старше на шесть лет, уже побывала замужем. Растила дочку. Мама Валеры хотела, чтобы он нашел себе молоденькую жену. Девчата в цеху тоже его отговаривали: мол, зачем тебе она? А он все равно выбрал меня. Так красиво ухаживал! Я видела, как он, молоденький мальчик, меня любит. Ни разу не обидел, слова плохого не сказал.

Осознание бесповоротности случившегося пришло к Валерию не сразу.

- Я верил, что врачи сотворят чудо, - признается Валерий Яхно. - Ведь много раз видел фильмы, где медики проводили, казалось бы, невозможные операции. Читал об удивительных случаях в книгах. И ждал, что меня тоже спасут.

Только через полгода после трагедии Валерий понял, что уже никогда ему не быть таким, как прежде. Зрение постепенно ухудшалось. Он практически ослеп. Лишь левый глаз едва различал очертания крупных предметов.

- Валера очень страдал, - продолжает Светлана. - Закрывался в ванной и подолгу там сидел. Я боялась, чтобы он ничего с собой не сделал. Благо, в кухне под потолком есть окошко в ванную. Я тихонько подтаскивала к стене стол, взбиралась на него и подсматривала. Он просто сидел там с опущенной головой. Посмотрю на него - и легче становится... Потом стал требовать, чтобы я отвела его домой, к матери. Мол, я еще смогу найти себе здорового мужчину. Отговаривала его как могла. Шутила, что меня никто, кроме Валеры, уже не захочет. Понимала, что пережить все это можно, только запасясь терпением.

- И любовью.

- Да не верю я в любовь! А что вы хотите, чтобы я вам сейчас на весь мир сказала? - срывается Светлана. - Даже не помню, любили ли мы тогда друг друга...

В глазах женщины стоят слезы. Рассказывая о пережитом, она потирает немеющую от волнения левую руку. "Сердце хватает", - морщится Светлана. Она не из тех натур, которые выставляют свои чувства напоказ. Но в каждом ее слове, в обращении к мужу сквозит нежность. Женщина не любит говорить о чувствах, но каждый день доказывает свою преданность дорогому человеку.

- Любили, конечно, - нарушает напряженное молчание Валерий. - Наши дома стояли напротив. Я курил на балконе и наблюдал за девушкой в окне соседнего дома. Думал, как к ней, такой симпатичной, подойти? Познакомили нас друзья. Если бы не тот случай, свадьбу сыграли бы, как положено.

Светлана и Валерий зарегистрировали отношения два года назад. В местном рагсе с пониманием отнеслись к их обоюдному желанию обойтись без торжественной церемонии. Вечером к молодым пришли близкие, попили вместе чаю. Вот и вся свадьба.


"Валерий на ощупь научился готовить и играть на гитаре"

Теперь Светлана для Валерия - весь мир. Уже восемь лет он почти не выходит из квартиры. Изредка Света выводит его на прогулку: несколько раз в месяц, когда у женщины бывают выходные дни. Ведь с утра до ночи она торгует на местном рынке. Весь день Валерий ждет возвращения жены. К ее приходу он обычно замешивает тесто для пиццы, готовит начинку. А выпекают уже вместе.

- Валера готовит вкуснее, чем я! - восхищается Светлана кулинарными талантами супруга. - Все умеет делать: супы, салаты, котлеты, форшмак. Прихожу с работы - ужин уже ждет на столе. Он и раньше умел готовить, но после потери зрения научился делать это на ощупь. Однако себя Валерий едой сильно не балует. За восемь лет постоянного сидения в квартире поправился до ста килограммов. Чтобы похудеть, ограничил себя в сладком и жирном. Прыгает на скакалке, отжимается, занимается с гантелями по два-три часа в день. Похудел уже на двадцать килограммов!

Раньше Валера любил делать мне подарки, - нахваливает мужа Светлана. - Но сейчас он не может пойти в магазин. Поэтому просит, чтобы я выбрала себе, что захочу. А мне жалко тратить на себя деньги. Лучше, думаю, скоплю Валере на аудиокниги. Он ведь их так любит!

До трагедии Валерий много читал. Когда утратил зрение, искал, чем себя занять. Взял у соседа старенькую расстроенную гитару, научился на ощупь(!) играть! Бывшие сотрудники, узнав о его увлечении, подарили новую гитару. Валерий даже стал писать песни. Правда, корреспонденту "ФАКТОВ" не признался, о чем его песни - постеснялся. Аудиокниги - новая отдушина для Валерия. Об их существовании он узнал два года назад. Теперь просит знакомых, чтобы привозили ему любые, какие только найдут. "Я все перечитаю!" - говорит.

- Я еще молодой и живу надеждой: может, когда-нибудь мне смогут вернуть прежнюю внешность? - вздыхает Валерий. - Или хотя бы зрение. Иногда мне снятся сны. Будто я зрячий и вижу, что происходит вокруг.

"ФАКТЫ" обратились в Украинский институт пластической хирургии и косметологии "Виртус" за консультацией, можно ли улучшить внешность Валерия. Переслали хирургам его фотографии. Специалисты "Виртуса" сказали, что надежда есть.

- Коррекцию лица можно начать с имплантации глазного яблока, - объясняет ведущий хирург Украинского института пластической хирургии и косметологии "Виртус" Геннадий Патлажан. - Затем мы сможем сделать пластику век и кончика носа Валерия. Некоторые рубцы возможно откорректировать с помощью лазерной шлифовки, а другие - введя под кожу специальные имплантаты.

Хирурги готовы оперировать нашего героя бесплатно. Возможно, в скором будущем сбудется хотя бы часть заветной мечты Валерия.

 

Ирина КОПРОВСКАЯ, "ФАКТЫ" (Киев-Шостка)




09.04.2008 18:09

Источник: газета "ФАКТЫ" http://facts.kiev.ua/


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks(
© Шостка.NET работает на UMI.CMS
2003 - 2018
г. Шостка



RSS / Реклама на сайте / Информеры / Контакты   




)