ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:

«Свема» - закрыть нельзя санировать

И хотя лишь немногие знают, что слово это расшифровывается как «светочувствительные материалы», каждый четко помнил: «Свема» - это место, где делают кино- и фотопленку.

В современной Украине кино если и снимают, то больше для себя, и на заграничной пленке, фотоаппараты тоже все больше переходят на цифровой формат, и молодое поколение уже почти ничего не слышало ни об этом заводе, ни о знаменитой торговой марке. Да и я, честно говоря, отправляясь в Шостку, думал застать на месте гигантского предприятия лишь развалины. Но завод, пусть и еле-еле, все же дышит, хотя дыхание это почти незаметно постороннему глазу. В былые времена на этом заводе весь город держался, тем более, что половину Шостки «Свема» и построила. Из 80 000 жителей 15 000 работали на этом заводе.

Леонид Тимошенко, проработав на «Свеме» больше десятка лет, уволился с завода в 1997 году, когда там уже совсем тяжело стало: растащили все что можно. «А ведь какой завод был! Какую только пленку не выпускали! – рассказывал он. - Но в правительстве решили, что она стране больше не нужна. И это как раз в тот момент, когда у нас были полностью готовы разработки новой фотопленки ДС-100, по качеству аналогичной японской «Фуджи Суперия».

СвемаВ Шостке гибель «Свемы» упорно связывают с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. Говорят даже, что тогдашнему руководителю «Свемы» заплатили кругленькую сумму специально, чтобы он угробил этот завод. Так это или нет, судить не берусь. Могу лишь сказать, что, несмотря на развал Советского Союза, «Свема» еще какое-то время продолжала достаточно стабильно работать. Спад начался лишь в 1993-1994 годах и через несколько лет закончился полным крахом. В кругах тогдашнего руководства завода вину за это возлагали на государство, которому почему-то оказалось важнее закупать светочувствительные материалы за границей, вместо того, чтобы производить свои. А с конца 90-х оборудование «Свемы» потихоньку начали резать на металлолом. Режут и по сей день: как-никак на трехстах гектарах расположено более трехсот зданий и какой-то металл в них найти можно до сих пор. Несмотря на строгую охрану на проходной и пропускную систему, на территорию завода через многочисленные дыры в заборе регулярно проникают посторонние в поисках металла или дармовых стройматериалов. Был даже случай, когда одного такого охотника за стеклоблоком рухнувшая стена придавила насмерть.

Есть и еще одна проблема. На территории «Свемы» находятся емкости с соляной кислотой, которые нуждаются в утилизации. Но у предприятия денег на это нет, а государство, которому на 91,6% принадлежит предприятие, традиционно самоустранилось. Емкости с кислотой, хранящиеся под открытым небом, разрушаются и заливаются дождевой водой. Из восьми директоров, что побывали на «Свеме» после 1996 года, решить эту проблему так никто и не смог. Сейчас на «Свеме» работают 500 человек, фотопленку уже года два как не производят. На двух оставшихся еще рабочими участках выпускаются программные ленты для космической отрасли, да потихоньку доживает свой век производство магнитных лент. Это все, чем «Свема» может сегодня похвастать.

Впрочем, повод для оптимизма все же найдется. 7 августа советом кредиторов был одобрен план санации «Свемы». Управляющим санацией назначен наш земляк Дмитрий Синицын. Человек он очень занятой, и застать его на месте достаточно сложно, но мне повезло, причем неожиданно. Захожу в кабинет директора по общим вопросам Петра Кравченко. Объясняю ему, кто я такой, откуда и зачем пожаловал. Тот согласно кивает головой, мол, со всем согласен, только главного санатора нет. Когда он будет, да и будет ли вообще неизвестно, а мне по должности не пристало с вами разговоры такие вести. Да и чего это вас аж из самого Донецка сюда занесло.

- Газета-то наша хоть и выходит в Донецке, но распространяется по всей Украине, вот и приехал к вам.

- Это что же за газета такая?

- «Донецкий кряж».

- Правда?! Да ведь это же самая лучшая газета на Украине! Ну, раз так, то я тебе помогу с руководством встретиться.

Смотрю, а у Петра Александровича на столе лежит несколько последних номеров «Донецкого кряжа». Оказывается, он ее очень давно уже выписывает. Так мне неожиданно повезло найти себе помощника, который действительно помог встретиться и побеседовать с управляющим санацией Дмитрием СИНИЦИНЫМ.

- Дмитрий Валерьевич, предприятие ведь почти полностью принадлежит государству, которое и должно расплачиваться с кредиторами. Но этого не происходит. Почему?

- Вопрос скорее риторический. Ответ на него может занять не одну газетную страницу, поэтому обратимся к ближайшему времени. В 2004 году «Свема» попала под процедуру банкротства, а в 2005=ом начата процедура санации, цель которой - восстановление платежеспособности предприятия. Для этого, прежде всего, необходимо упорядочить производственную структуру. Привести в соответствие доходные и расходные части. Сбросить то, что не приносит дохода. Только не надо думать, что мы вдруг сразу откажемся от всей соцсферы, которой у практически неработающего предприятия до сих пор достаточно. Завтра, например, будем отмечать 60-летие пионерского лагеря «Светлый», принадлежащего заводу. Это единственный сохранившийся пионерлагерь в нашей местности. И завтра, когда мы будем присутствовать на этом торжественном событии, я хочу, чтобы люди расценили этот праздник как торжественное обещание улучшить жизнь и города, и завода.

- За счет чего же вам удастся увеличить доходную часть?

- Санация состоит в том, что мы привлекаем к восстановлению предприятия инвесторов. Есть проекты по совместному восстановлению производства магнитных лент и полиамидных пленок, освоению производства бумаги, стекла, ПВХ-труб, силиката натрия и пеностекла. Это все записано в программном документе, исполняя который мы и будем работать. Очень долго все эти проекты тормозились. Сейчас создана межведомственная комиссия под депутатским надзором, и меня пригласили выполнить подготовку и внедрение плана санации.

- Какая, на ваш взгляд, самая большая проблема у «Свемы»?

- Проблема всей отрасли - потеря рынков сбыта. Сейчас нас заполонила китайская продукция по явно демпинговым ценам. К тому же на Украине перестали снимать кино. Аналогичное предприятие - казанская «Тасма» - работает, потому что в России снимают много фильмов и им нужна пленка.

Свема. Все, что осталось от склада- Говорят, на «Свеме» продолжают резать на металлолом оборудование?

- Что такое оборудование, на котором нельзя ничего производить? Это и есть металлолом! часть его оборудования попросту непригодна для изготовления современной продукции и требует обновления. К тому же, ни один из проектов по санации не предполагает использование старого оборудования. И все же перспектива у предприятия есть. Самое главное, что мы имеем огромную промышленную площадку химической отрасли и ее ценность в производственном смысле достаточно высока. Все остальное зависит от коммерческих идей, денег и инвестиционного климата в регионе. Мы вместе с инвесторами будем вкладывать силы и средства в торговую марку «Свема», это действительно брэнд, который нельзя терять.

- Ходят слухи, что тут у вас под открытым небом хранится соляная кислота…

- Специфика большого предприятия в том, что вокруг него всегда ходит много слухов. Кислота действительно есть, но в госбюджете 2007 года предусмотрены средства на ее утилизацию, а планом санации предусмотрены также природоохранные процедуры. Думаю, этот вопрос мы решим…

«Свема» начала свою работу 1 октября 1930 года и самые первые корпуса из красного кирпича находятся недалеко от проходной. В окнах нет стекол, двери открыты, внутри - сплошная разруха. Лишь возле места, где во время войны гитлеровцы расстреливали мирных жителей, наведен порядок и даже лежит венок из искусственных цветов. Мой провожатый хвастается мне сортами яблок, что растут здесь, так, как на ином предприятии нахваливают диковинные станки и машины. «Вам впору из них варенье делать. Глядишь, и производство наладится» - шучу я.

- Да женщины наши варят себе. Огромные сумки домой носят. Нет, ты с той яблоньки не рви, там невкусные, сейчас я тебе покажу, где яблоки хорошие...

Завод – сад. Когда-то таким сравнением можно было бы гордиться. Сейчас что-то не хочется. Вот мы подходим к одному из немногих более-менее ухоженных помещений. На втором этаже здесь работают немногочисленные «Свемовцы», не бросившие завод даже в самые трудное для себя и для него время. Как и много лет назад они заняты производством пленки. Поглядишь на них и вроде начинаешь верить в то, что завод все-таки сможет возродиться. Но путь обратно, пролегающий через те же развалины, снова настраивает на невеселый лад. Когда-то на «Свеме» даже свой кинотеатр был. Здесь занимались копированием фильмов и все, что выходило на советский экран свемовцы видели первыми. Сюда же приезжали послушать первые отзывы на свои фильмы многие известные режиссеры и артисты...

Когда-то сюда ходил городской автобус и по сторонам дороги еще сохранились ржаво-зеленые будочки остановок. На стене одной из них надпись: «Я сказал тебе еще не все слова...» Хочется верить, что это относится и к заводу.

Дмитрий Гончаров

Смотреть фото СВЕМЫ в фотоальбоме>>>



28.08.2007 13:27

Источник: Газета "Донецкий кряж" http://dkr.com.ua/index.php?new=5160


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks(
© Шостка.NET работает на UMI.CMS
2003 - 2018
г. Шостка



RSS / Реклама на сайте / Информеры / Контакты   




)