ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:

Добрый город Шостка

Ленин

Еще не добравшись до него, я уже знал, где буду ночевать, а где в столь позднее время можно будет перекусить. Людей в Шостке не испугаешь вопросом, как добраться до библиотеки, даже если этот вопрос задан случайному прохожему в полночь на темной улице. Не просто подскажут, а еще и проводят.

С рассветом Шостка приобретает новые очертания. Широкая центральная улица имени Карла Маркса с домами сталинской постройки. Параллельно ей - улица Марата, где стоят дома постройки последних лет Советской власти. В конце 80-х Шостка развивалась бурными темпами, строились жилые дома, реконструировались предприятия и даже хотели пустить троллейбус, для чего специально расширили центральные улицы. Увы, этим планам не суждено было сбыться, а единственный троллейбус, который сумел-таки попасть в город, простоял около 10 лет на задворках почтового отделения. Шосткинцы с унынием поглядывали на троллейбус, на котором им не суждено было прокатиться. Некоторое время назад он и вовсе куда-то исчез, видимо, сдали в металлолом.

В Шостке много памятников. Только Ленину памятников - три. Но мое внимание привлек памятник молодой женщине с ружьем возле ДК имени Куйбышева (наверное, речь все-таки идет о памятнике возле ДК Жданова, прим - shostka.net). Что-то есть в этой девушке с развевающимися волосами, указывающей рукой вдаль, откуда должны появиться враги. Не знаю, как у местных жителей, а у меня при взгляде на нее просыпаются самые лучшие чувства. Как-то сразу начинаешь считать себя патриотом, готовым идти в бой за родную землю и за таких вот девчат. Вторая, запомнившаяся мне скульптурная композиция, стоит на месте кровавого разгона полицией демонстрации рабочих Шосткинского порохового завода в 1905 году. Композиция изображает момент взрыва, а посреди этого взрыва, напоминающего больше крылья, стоят парень и девушка с вытянутыми вверх руками. Если пройти по этой улице (ул. Ленина) чуть дальше, то можно увидеть и сам завод. Сейчас он называется шосткинский казенный завод «Звезда». Худо-бедно, но работает и в наши дни. Занимается переработкой старых снарядов и производством фейерверков. Да-да, в этом плане мы вполне в состоянии составить конкуренцию Китаю. Идешь себе ночью по Шостке: то там рвануло - то здесь, это ребята местную продукцию испытывают.

Но, пожалуй, самый известный шосткинский завод - гигант химической промышленности «Свема». Работает и он, хотя такую работу уместней назвать выживанием. Из огромного более чем полуторатысячного коллектива, трудившегося когда-то на этом предприятии, сейчас осталось лишь около пятисот работников. Смотрят пустыми глазницами окон многочисленные цеха и корпуса. Завод который раз пытаются санировать, но пока что-то не очень удачно. Нынче гордостью Шостки является другое производство. Многим любителям молокопродуктов, и в первую очередь сыра, известна Шосткинская торговая марка. Сейчас на здешнем молокозаводе хозяйничают французы, производят сыры как по своей рецептуре, так и по нашей.

Железнодорожный вокзал в Шостке небольшой, зато отсюда ходят электрички на Киев. Сел, и через три с половиной часа ты уже в столице. Поскольку молокозавод все население 80-тысячного города обеспечить рабочими местами не в состоянии, многие уезжают на заработки в столицу. А кто может - в Россию, которая здесь тоже недалеко. Население за последние годы в Шостке, как и везде, сократилось. Люди - главное богатство любого города - ищут лучшей доли в других краях. Не все, конечно, а потому хороших людей в городе по-прежнему много.

В моем знакомстве с Шосткой мне очень помогли Рома Рыбак, Таня Меняйло и Вика Дмитриева, спасибо вам, ребята!


Донецкий кряж, № 2726 от 07.09.2007
Дмитрий ГОНЧАРОВ, Шостка - Донецк



12.10.2007 12:56

Источник: Газета "Донецкий кряж" http://www.donkr.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=3&nid=2726&aid=31237


МЫ в социальных сетях:




 


%custom closeLinks()