ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

 

житель нашей страны в среднем употребляет 21 л спиртного в год (15- «казенки» и 6 – «самопала»). В мире принято считать, что, если на душу населения приходится больше 7 л – это является опасностью для нации. Сами понимаете, вино-водочная индустрия получает огромные прибыли. У этого бизнеса есть влиятельные лоббисты в верхах, которые не дадут в обиду «алкобаронов». В советское время государство зарабатывало на водке бешенные деньги. 1 л спирта государству обходился в 9 коп. Потом из него делали водку и наваривали приличные суммы (в государственный карман). Теперь цифры другие, к тому же госмонополии на производство алкоголя нет. Есть море фальсификата, бесконечная реклама спиртного и молодое поколение, которое неизвестно с каких лет посасывает пиво и «балуется» водкой. Помните, в прошлом году мы писали про 14-летнего мальчика, который выпил лишнего и попал в реанимацию. Шостка не исключение из правил, молодежь пьет везде. Наверное, не зря в Харьковской медицинской академии последипломного образования разработана комплексная программа радикального усовершенствования наркологической службы в Украине. Предлагается ввести новую медицинскую специальность - детский и подростковый нарколог. Разве могли мы думать о подобных вещах даже 10 лет назад?!

«Борьба за здоровый образ жизни не проводится. Где вы видели щит, чтоб рекламировался здоровый образ жизни?», - говорит заведующий наркологическим отделением ЦРБ Сергей Даниленко. И он прав, социальной антиалкогольной рекламы мы не видим. Пока на сознание молодых украинцев воздействует другая реклама. В большинстве своем сейчас популяризируют пиво. Очень выверенный удар: продукт относительно дешевый, градусов мало, значит, как бы и не алкоголь, однако эффект присутствует. Шосткинские медики уже забили тревогу. «Пивной алкоголизм поднимает голову»,- заявляет Даниленко. По его данным, в городе есть случаи, так называемого, пивного алкоголизма. Люди, зависимые от популярного напитка, могут выпивать до 18 бутылок пива в день.

Согласно информации заведующего наркологическим отделением, прослеживается общая тенденция к омоложению алкоголизма. Существуют две основные возрастные категории больных: тем, кому до 30 лет и тем, кому за 50-т. Анализируя проблему, местные наркологи пришли к выводу, что старшее поколение достигает безопасной жизни, когда человек заработал пенсию, обустроил дом и вырастил детей. Получая, определенную стабильность, люди позволяют себе расслабляться с помощью алкоголя. Со временем они впадают в тяжелые состояния. Всего за 2006 г . через наркологическое отделение ЦРБ прошло 720 пациентов, большинство - страдали алкогольной зависимостью. Примерно 100 из них – женщины.

Даниленко утверждает, что сам по себе алкоголь безопасен. Кстати, он содержится в организме каждого здорового человека, являясь продуктом промежуточного обмена веществ. «Пить или не пить спиртные напитки - решает для себя каждый взрослый человек. Как и то, что пить», - отмечает специалист. Нередко люди отравляют организм суррогатами алкоголя, которые «дешевы и сердиты», однако опасны для жизни и здоровья. В Украине самогоноварение - незаконный бизнес. А вот, к примеру, в Швеции, вы официально можете производить и реализовывать народный напиток. Но не бесконтрольно. Получаете разрешение властей, образец домашнего продукта сдаете на анализ в химико-токсикологическую лабораторию. Если анализ покажет, что самогон у вас хорошего качества – торгуйте на здоровье.

Медики уверены, что никакими «сухими законами» и авральными мероприятиями алкоголизм не остановишь. У нас пили, пьют и будут пить. Здесь больше вопрос культуры. Сформулируем его следующим образом: «Как пить?» Ответ у каждого свой…



07.05.2007 20:27

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ" http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:




 


%custom closeLinks()